Moin,
ja, Botulismus kann entstehen, setzt aber unbedingt voraus, daß Erreger-Sporen bereits vorhanden sind.
Zudem ist der Hund eine sehr unempfindliche Spezies ggüber diesem Erreger. Soll jetzt umgotteswillen
nicht heißen, werft euren Hunden Gammelfleisch vor. Nur die Gefahr ist sehr gering. Beim Auftauen Sauerstoffzurtitt verschaffen ergibt eine vielelicht etwas ungefährlichere Flora. Grundsätzlich ist unsere Nase aber ein gutes Messinstrument: wird's anrüchig, kommts uns automatisch hoch und dann besser das Zeug weg. Hat das Fleisch für den sonst gesunden Hund mal ein paar Stündchen zu lang Luft bekommen, so braucht man sich aber keine Sorgen machen. "Normal" an der Luft angegangenes Fleisch ist im Wesentlichen eklig aber nicht grad gleich so ungesund.
Simona fragte ja auch nach anrüchig, nicht nach gammlig. Oder hatte ich das verkehrt verstanden Simona? Richtig schlechtes Fleisch würde ich nicht füttern. Aber zB fliegt Wurst, die nicht mehr ganz frisch ist auch in die Näpfe, ich mache da schon einen Unterschied obs richtig gammlig ist, oder nen "Stich" hat.
LG
Eddi
kauft u.a. darum auch kaum mal eingelegtes (und womöglich noch vakumiertes) Fleisch. Der Frischegrad ist mir stets suspekt und schon öfter bestätigt, daß man da kein übermäßiges Vertrauen rein stecken muß. Das marinier ich selber, dann kenn ich meine Bakterienflora