Dominosteine......
Verfasst: Fr 16. Nov 2012, 17:42
Hier also das Rezept der Dominosteine....
Weihnachten naht und da der Speck zwischen Weihnachten und Neujahr, ist nicht so schlimm, wie der zwischen Neujahr und Weihnachten
Hier nun das Rezept:
500g Honig
375g Zucker
250g Butter
im Topf zum Kochen bringen.
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Piment
1 Teelöffel Nelken
mahlen ( Moulinette ) und zur heissen Masse dazu.
1 Teelöffel Hirschhornsalz und 1 Teelöffel Pottasche in einer Tasse mit etwas warmen Wasser auflösen ( als Kinder mussten wir einmal tief riechen
) , dann zur warmen Masse geben.
Mit ca 1kg Mehl Teig kneten, bis er sich ausrollen lässt.
Teig in 3 Stücke teilen. Hohes Backblech mehlen / mit Backpapier auskleiden.
1 Teigstück ausrollen und das Blech auskleiden
800g Marzipan ( entweder selber machen Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser) oder als Marzipanrohmasse fertig kaufen, auf die erste Teigschicht gleichmässig verteilen
1 Teigstück ausrollen und auf da Marzipan legen
800g Pflaumenmus auf der 2. Teigschicht verteilen
und das letzte Teigstück ausrollen und vorsichtig damit das Pflaumenmus bedecken.
60 Minuten bei 150C° auf mittlerer Schiene backen
aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
Wenn das Blech lauwarm ist, den Ehemann in die Küche zitieren und ihn verpflichten nun das Blech in kleine Quadrate zu schneiden. Ist der Teig schon ganz kalt, lässt es sich nur noch sehr schwer schneiden!
Nach dem Schneiden, Blech endgültig abkühlen lassen.
Für den Guss entweder Schokolade verflüssigen und die Dominosteine tauchen oder
2 Päckchen Puderzucker
125 g dunklen Kakao
1 Ei und wenig Wasser
verrühren.
1,5 Pkg Kokosfett ( Palmin) erwärmen / schmelzen
und dann in die Kakaomasse langsam schluckweise einrühren. Dominosteine einzeln tauchen.
Guss trocknen lassen und in Blechdosen ( Schillingbüchse) aufbewahren, sie werden bis Weihnachten immer besser.
LG Bine, die morgen ihre Dominosteine tauchen muss

Weihnachten naht und da der Speck zwischen Weihnachten und Neujahr, ist nicht so schlimm, wie der zwischen Neujahr und Weihnachten


Hier nun das Rezept:
500g Honig
375g Zucker
250g Butter
im Topf zum Kochen bringen.
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Piment
1 Teelöffel Nelken
mahlen ( Moulinette ) und zur heissen Masse dazu.
1 Teelöffel Hirschhornsalz und 1 Teelöffel Pottasche in einer Tasse mit etwas warmen Wasser auflösen ( als Kinder mussten wir einmal tief riechen

Mit ca 1kg Mehl Teig kneten, bis er sich ausrollen lässt.
Teig in 3 Stücke teilen. Hohes Backblech mehlen / mit Backpapier auskleiden.
1 Teigstück ausrollen und das Blech auskleiden
800g Marzipan ( entweder selber machen Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser) oder als Marzipanrohmasse fertig kaufen, auf die erste Teigschicht gleichmässig verteilen
1 Teigstück ausrollen und auf da Marzipan legen
800g Pflaumenmus auf der 2. Teigschicht verteilen
und das letzte Teigstück ausrollen und vorsichtig damit das Pflaumenmus bedecken.
60 Minuten bei 150C° auf mittlerer Schiene backen
aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
Wenn das Blech lauwarm ist, den Ehemann in die Küche zitieren und ihn verpflichten nun das Blech in kleine Quadrate zu schneiden. Ist der Teig schon ganz kalt, lässt es sich nur noch sehr schwer schneiden!
Nach dem Schneiden, Blech endgültig abkühlen lassen.
Für den Guss entweder Schokolade verflüssigen und die Dominosteine tauchen oder
2 Päckchen Puderzucker
125 g dunklen Kakao
1 Ei und wenig Wasser
verrühren.
1,5 Pkg Kokosfett ( Palmin) erwärmen / schmelzen
und dann in die Kakaomasse langsam schluckweise einrühren. Dominosteine einzeln tauchen.
Guss trocknen lassen und in Blechdosen ( Schillingbüchse) aufbewahren, sie werden bis Weihnachten immer besser.
LG Bine, die morgen ihre Dominosteine tauchen muss